RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2024: नमस्कार दोस्तों BhawaniShankar.in पर आपका स्वागत है। हम आप को RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2024 के बारे में बताने वाले है। और आप राजस्थान खाद्य सुरक्षा अधिकारी सिलेबस हिंदी 2024 PDF Download की link नीचे दी गई हैं।
Food Safety Officer Exam Syllabus में राजस्थान सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स और RPSC FSO Syllabus के अन्य विषय शामिल हैं।
RPSC Food Safety Officer Exam Pattern in Hindi 2024
सबसे पहले आप को राजस्थान खाद्य सुरक्षा अधिकारी के परीक्षा के एग्जाम पैटर्न के बारे में बताने वाले है, परीक्षा में आप को तीन चरणों का सामना करना होगा इसमें आपको सबसे लिखित परीक्षा (Written Exam) देनी होगी जिसमे 2 भाग है- (1). राजस्थान सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स (2). Food Safety के संबंधित विषयों के, पेपर पास करना के बाद आपको RPSC Food Safety Officer के इंटरव्यू (Interview) पास करना होगा और अंत में RPSC Food Safety Officer के लिए दस्तावेज सत्यापन (Document Verification) करवाना होगा।
- लिखित परीक्षा (Written Exam)
- इंटरव्यू (Interview)
- दस्तावेज सत्यापन (Document Verification)
भाग | विषय | प्रश्न संख्या | कुल अंक | समय |
भाग – A | राजस्थान सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स | 40 | 40 | |
भाग – B | खाद्य एवं सुरक्षा विषय-संबंधित विषय | 110 | 110 | |
कुल | 150 | 150 | 150 मिनट |
- परीक्षा में 1500 अंक की होने वाली हैं।
- और 150 प्रश्न बहुविकल्पीय प्रकार के होंगे।
- पेपर की 150 मिनट अवधि होगी।
- नकारात्मक अंकन 1/3 लागू होगा।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2024
अप हम आप को RPSC Food Safety Officer 2024 की परीक्षा में होने वाले पेपर का RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi 2024 के बारे में बतायेगे। यदि आपको हमारे बताये गये Rajasthan Food Safety Officer in Hindi में कोई त्रुटि लगती है तो आप RPSC की वेबसाइट पर जा कर RPSC Food Safety Officer Syllabus देख सकते हैं।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi भाग 1
यूनिट- I: राजस्थान का इतिहास, संस्कृति और विरासत
- राजस्थान का पूर्व और प्रारंभिक इतिहास,
- राजपूतों का युग: राजस्थान के प्रमुख राजवंशों और प्रमुख शासकों की उपलब्धियाँ,
- आधुनिक राजस्थान का उदय: 19वीं शताब्दी के सामाजिक राजनीतिक जागरण के कारक,
- 20वीं सदी के किसान और आदिवासी आंदोलन,
- 20वीं सदी का राजनीतिक संघर्ष और राजस्थान की एकता,
- राजस्थान की स्थापत्य कला – राजस्थान की किलों और मंदिरों की वास्तुकला,
- राजस्थान की स्थापत्य परंपराएं और चित्रों के विभिन्न स्कूल,
- राजस्थान की कला-कला- राजस्थान के लोक संगीत और संगीत,
- राजस्थान के लोक नृत्य और लोक नाटक,
- राजस्थान के विभिन्न धार्मिक पंथ, संत और लोक देवता,
- राजस्थान में विभिन्न बोलियाँ और उनके वितरण,
- राजस्थानी भाषा का साहित्य।
यूनिट- II: राजस्थान का भूगोल, प्राकृतिक संसाधन और सामाजिक-आर्थिक विकास
- राजस्थान का भूगोल,
- व्यापक भौतिक विशेषताएं- पर्वत, वर्ण, मैदान और रेगिस्तान,
- प्रमुख नादियाँ और झीलें,
- वृक्षारोपण और कृषि-जलवायु क्षेत्र,
- मुख्य मिट्टी के प्रकार और वितरण,
- प्रमुख प्रकार और वितरण,
- आकर्षक सुविधाएँ,
- मरुस्थलीकरण,
- सूखा और बाढ़,
- वनों की चरचराहट,
- पर्यावरण प्रदूषण और पारिस्थितिक चिंताएं,
- प्रमुख खनिज- धात्विक और गैर-धातु,
- विद्युत संसाधन अक्षय और गैर नवीकरणीय,
- प्रमुख कृषि आधारित उद्योग- कपड़ा, चीनी, कागज और वनस्पति तेल,
- गरीबी और बेरोजगारी,
- एग्रो फूड पार्क।
इकाई-III: राजस्थान और भारत की वर्तमान घटनाएँ और मुद्दे
- राज्य के महत्वपूर्ण व्यक्ति, स्थान और वर्तमान घटनाएं।
- राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्व की घटनाएं।
- राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठन- (BIS, ICMR, ICAR, काउंसिल फॉर सोशल वेलफेयर, APEDA, एक्सपोर्ट इंस्पेक्शन काउंसिल, FAO, WHO, ISO, WTO)।
- राजस्थान में कल्याण और विकास के लिए हाल ही में नई योजनाएं और पहल की गई हैं।
RPSC Food Safety Officer Syllabus in Hindi भाग 2
Unit 1
- रासायनिक बंधन और बल,
- पीएच और बफर की अवधारणा,
- थर्मोकैमिस्ट्री,
- रासायनिक संतुलन,
- रासायनिक गतिकी।
- एलिफैटिक और सुगंधित हाइड्रोकार्बन- सुगंध की अवधारणा,
- शराब,
- फिनोल,
- एल्डिहाइड,
- केटोन,
- कार्बोक्जिलिक एसिड,
- नाइट्रो यौगिकों और एमाइन के तैयारी के तरीके और रासायनिक गुण
- शुद्धि की विभिन्न विधियाँ,
- गुणात्मक एवं मात्रात्मक विश्लेषण।
- समाधान- सांद्रण शर्तें,
- तरल- गुण, सतह तनाव,
- चिपचिपाहट और इसके अनुप्रयोग।
- सतह रसायन विज्ञान- सोखना, सजातीय और विषम उत्प्रेरण,
- कोलाइड और निलंबन।
Unit 2
- भोजन से जुड़े सूक्ष्म जीवों के प्रकार,
- उनकी आकृति विज्ञान और संरचना,
- उनकी वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारक,
- सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानक,
- भोजन में सूक्ष्म जीवों के स्रोत,
- कुछ महत्वपूर्ण भोजन खराब करने वाले सूक्ष्म जीव,
- किण्वन- परिभाषा और प्रकार,
- भोजन किण्वन में प्रयुक्त सूक्ष्म जीव,
- डेयरी किण्वन,
- किण्वित खाद्य पदार्थ- प्रकार,
- सिरका,
- सॉकरौट,
- सोया सॉस,
- बीयर,
- वाइन और पारंपरिक भारतीय खाद्य पदार्थों के निर्माण की विधियाँ।
Unit 3
- जैव अणु – कार्बोहाइड्रेट,
- प्रोटीन,
- लिपिड और न्यूक्लिक एसिड,
- उनका वर्गीकरण,
- संरचना,
- जैव संश्लेषण,
- चयापचय और कैलोरी मान।
- एंजाइम- वर्गीकरण,
- गतिकी,
- एंजाइम गतिविधियों को नियंत्रित करने वाले कारक,
- खाद्य प्रसंस्करण के दौरान उपयोग किए जाने वाले एंजाइम,
- अंतर्जात एंजाइमों द्वारा भोजन का संशोधन।
- विटामिन और उनके प्रकार.
- खनिज- मानव शरीर में महत्वपूर्ण खनिज और उनके कार्य।
- पादप एल्कलॉइड और उनके उपयोग।
- पशु और पौधे के विष।
- विषाक्त पदार्थ और उनका चयापचय- कीटनाशक, धातु, खाद्य योजक आदि।
Unit 4
- वर्गीकरण- मानव द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किए जाने वाले फाइलम, पौधों और पशु उत्पादों तक पांच जगत प्रणाली।
- भोजन के रूप में उपयोग किये जाने वाले पशुओं की संस्कृति।
- यूकेरियोटिक और प्रोकैरियोटिक कोशिकाएँ।
- कोशिकाओं के प्रकार, पशु ऊतक और अंग।
- मानव शरीर क्रिया विज्ञान- पोषण और पाचन।
- श्वसन- श्वसन वर्णक, परिवहन और गैसीय विनिमय।
- उत्सर्जन- गुर्दे की संरचना और मूत्र निर्माण।
- परिसंचरण तंत्र- हृदय, रक्त वाहिका तंत्र, रक्त और उसके घटक।
- तंत्रिका तंत्र- आवेगों का संचालन।
- मांसपेशीय तंत्र- मांसपेशियों के प्रकार और मांसपेशी संकुचन।
- प्रजनन प्रणाली।
- अंतःस्रावी तंत्र- हार्मोन और उनकी भूमिका।
- प्रतिरक्षा प्रणाली- प्रतिरक्षा के प्रकार, एंटीजन-एंटीबॉडी प्रतिक्रिया।
- रोग- कमी से होने वाले रोग, संचारी रोग और जानवरों (प्रोटोजोआ, हेल्मिंथ, आर्थ्रोपोडांस) से होने वाले रोग।
Unit 5
- आनुवंशिक रूप से संशोधित पौधे और जानवर,
- पौधे और पशु ऊतक संस्कृति और इसका अनुप्रयोग,
- जीएम-फसलों और उनके उत्पादों का महत्व,
- पर्यावरणीय जैव प्रौद्योगिकी-प्रदूषक,
- बायोमैग्निफिकेशन और माइक्रोबियल बायोरेमेडिएशन।
- सांख्यिकीय विश्लेषण- माध्य, माध्य, मोड, मानक विचलन, प्रतिगमन और सह-संबंध, टी- परीक्षण, विचरण, ची-स्क्वायर परीक्षण।
Unit 6
- राजस्थान के विशेष सन्दर्भ में कृषि की प्रमुख विशेषताएँ।
- राजस्थान में मिट्टी की उर्वरता और समस्याग्रस्त मिट्टी का प्रबंधन।
- शुष्क भूमि खेती और कृषि वानिकी का परिचय।
- महत्वपूर्ण क्षेत्रीय फसलों (गेहूं, सरसों, मूंगफली, दालें, बाजरा, मक्का) की उत्पादन तकनीक के बारे में परिचयात्मक ज्ञान।
- बागवानी फसलें (खट्टे फल, आम, अमरूद, बेर, प्याज, टमाटर, खीरे, मिर्च, गुलाब आदि) मसाले और औषधीय फसलें (जीरा, मेथी, सौंफ, धनिया, ईसबगोल, एलोवेरा, आदि) प्रमुख फसलों के महत्वपूर्ण रोग एवं कीट एवं उनका प्रबंधन।
- कृषि विपणन का महत्व. बीज विज्ञान और फसल शरीर क्रिया विज्ञान के बारे में सामान्य जागरूकता।
Unit 7
- राजस्थान की अर्थव्यवस्था में पशुधन का महत्व।
- पशुधन और कुक्कुट उत्पादन के मूल सिद्धांत।
- कृत्रिम गर्भाधान एवं गर्भवती पशु प्रबंधन।
- प्रयोगशाला निदान, पशुधन के महत्वपूर्ण रोग और उनका प्रबंधन।
- दूध एवं दूध उत्पादों की वर्तमान स्थिति।
- दूध उत्पादन एवं दूध की गुणवत्ता।
- दूध प्रसंस्करण एवं पैकेजिंग।
- डेयरी उपकरण और उपयोगिताएँ।
- पशुधन उत्पादों का परिचय।
Unit 8
- भारत और राजस्थान में खाद्य प्रौद्योगिकी की वर्तमान स्थिति।
- खाद्य संरक्षण और खाद्य प्रसंस्करण के सामान्य तरीके।
- फलों और सब्जियों की कटाई उपरांत प्रौद्योगिकी का महत्व।
- स्क्वैश, जेली, सॉस, अचार आदि जैसे प्रसंस्कृत उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी।
- कटाई के बाद की फिजियोलॉजी और फलों और सब्जियों की संभाल।
- ताजा और प्रसंस्कृत भोजन में प्रयुक्त पैकेजिंग सामग्री के प्रकार और कार्य।
- खाद्य कानून – भारत में विनियामक स्थिति की संक्षिप्त समीक्षा (एफपीओ, खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, इसकी सुरक्षा के लिए भोजन का परीक्षण, एगमार्क)।
- स्वच्छता और स्वच्छता (एचएसीसीपी, अच्छी विनिर्माण प्रथाएं, अच्छी प्रयोगशाला प्रथाएं आदि)।
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RPSC Food Safety Officer Syllabus PDF 2024 FAQs
RPSC Food Safety Officer सिलेबस क्या है?
RPSC Food Safety Officer सिलेबस में राजस्थान सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स और खाद्य एवं सुरक्षा विषय-संबंधित विषय सामिल है।
RPSC Food Safety Officer परीक्षा में कितने पेपर होते हैं?
Food Safety Officer परीक्षा ने एक पेपर होते जिनमे राजस्थान सामान्य ज्ञान और करंट अफेयर्स और खाद्य एवं सुरक्षा विषय-संबंधित से प्रश्न आते है।